Relais & Châteaux engagiert sich gemeinsam mit Slow Food für gutes, reines und fair produziertes Essen. Mit dem Projekt «Food for Change» setzen sich beide Organisationen gemeinsam gegen den Klimawandel und für den Erhalt der biologischen Vielfalt ein. Am Slow Food Market in Zürich vom 16. bis 18. November 2018 treten die beiden Partner erstmals zusammen in der Schweiz auf.
Relais & Châteaux erweitert die weltweite Partnerschaft mit Slow Food, der internationalen Organisation in 160 Ländern. Unter dem Motto «Food for Change» engagiert sich Relais & Châteaux gemeinsam mit Slow Food von Juli bis November an diversen Anlässen, um den Klimawandel zu bekämpfen und die biologische Vielfalt zu schützen. Zudem bieten die Chefköche von Relais & Châteaux weltweit Slow Food Menüs an. Am Slow Food Market in Zürich vom 16. bis 18. November 2018 treten die beiden Partner erstmals zusammen in der Schweiz auf. Zu den Highlights gehören ein Stand mit exklusiven Produkten der Top-Küchenchefs aus Schweizer Relais & Châteaux-Betrieben sowie ein Show-Cooking.
Relais & Châteaux kann einige der renommiertesten Köche der Welt zu ihren Mitgliedern zählen. Sie alle haben den Wunsch, den Reichtum und die Vielfalt der Kulinarik und Gastfreundschaft weltweit zu schützen und zu fördern – diese Vision hat Relais & Châteaux 2014 bei der UNESCO präsentiert. Als Influencer haben sie die Möglichkeit, echte Veränderungen zu bewirken. Dies wurde mit der Petition deutlich, die von den Köchen von Relais & Châteaux im Januar 2018 unterzeichnet wurde und mit der die EU aufgefordert wurde, die Elektrofischerei zu verbieten. Mit «Food for Change» möchte Relais & Châteaux nun Menschen auf der ganzen Welt dazu inspirieren, sich mehr Gedanken zur Ernährung zu machen, denn diese ist aktuell für circa 30 Prozent der Treibhausgasemissionen verantwortlich.
Slow Food Market Zürich, Schweiz, 16. bis 18. November
Die fruchtbare Kooperation wird hierzulande bald unmittelbar sichtbar:
Erstmals treten Relais & Châteaux und Slow Food in der Schweiz gemeinsam auf. Relais & Châteaux wird an der achten Ausgabe des jährlichen Zürcher Slow Food Markets vom 16. bis 18. November teilnehmen. Mit über 250 Herstellern von Slow-Food-Produkten und 12 000 Besuchern, darunter 20 Prozent Fachbesuchern, rückt die Veranstaltung die Diskussion über nachhaltige und fair produzierte Lebensmittel in den Fokus. Während des Markts können Besucher am Stand von Relais & Châteaux Produkte verschiedener Mitgliederbetriebe degustieren und kaufen, die allesamt den strengen Richtlinien von Slow Food unterliegen. Ausserdem finden während der drei Tage diverse ShowCookings von Chefköchen von Relais & Châteaux statt. Zu den Teilnehmern gehören Stéphane Décotterd, Le Pont de Brent, Brent; Thomas Neeser, Grand Hotel du Lac, Vevey; Mattias Roock, Castello del Sole, Ascona; Stefan Lünse, Lenkerhof gourmet spa resort, Lenk, sowie Clément Feuz – Beau Rivage Hotel, Neuchâtel.
Carlo Petrini, der Gründer von Slow Food, sagt: «Wir können den Klimawandel nicht mehr leugnen, sondern müssen uns dieser Herausforderung im Alltag stellen. Was wir auf unsere Teller bringen, spielt eine grössere Rolle für den Klimawandel als das Auto, das wir fahren. In unserer #FoodForChange-Kampagne helfen uns Relais & Châteaux-Küchenchefs aus der ganzen Welt dabei, diese wichtige Botschaft zu verbreiten und nachhaltige Menüs zu schaffen, die das Bewusstsein für die Qualität und die Nahrungskette jeder einzelnen Zutat erhöhen.»
Für mehr Infos: www.slowfoodmarket.ch