Bereits seit 25 Jahren fließt das Wasser der Valser St. Petersquelle durch die sakralen Hallen der 7132 Therme. Im Dezember 1996 wurde die 7132 Therme eröffnet und gilt seitdem als Mekka für Architekturliebhaber. Der Schweizer Stararchitekt Peter Zumthor schuf hier vor einem Vierteljahrhundert eine gelungene Symbiose aus Valser Quarzit und hochmineralisiertem Wasser. Das Bauwerk wurde nur zwei Jahre nach Fertigstellung vom Kanton Graubünden unter Denkmalschutz gestellt. Heute noch ist die 7132 Therme einer der herausragendsten Bauten Zumthors und verhalf dem beschaulichen Ort Vals international zu großer Bekanntheit.
Rund 20 Jahre braucht das Wasser von seinem Ursprung, bis es mit rund 30 Grad aus der St. Petersquelle direkt in die Becken der Therme strömt. Die Quelle entspringt beim 3.121 Meter hohen Piz Aul westlich von Vals. Auf seinem Weg durch das Gebirge nimmt das anfängliche Rinnsal einen hohen Gehalt an wertvollen Mineralien auf, welches vitalisiert und gleichzeitig entspannend wirkt. Die Hälfte des Quellwassers wird als Mineralwasser abgefüllt und die andere Hälfte macht die Therme zu einem Badeerlebnis auf höchstem Niveau.
Die beeindruckende Badewelt besteht aus sechs Bädern, die teils wie eine Kathedrale anmuten. 60.000 Platten Valser Quarzit-Gestein wurden hier verbaut. Auf Accessoires wie Rutschen oder Düsen wurde bweusst verzichtet, da ein Aufenthalt in der 7132 Therme kein Erlebnis, sondern eine Erfahrung sein soll. Als besonderes Highlight öffnet die Therme exklusiv für Hotelgäste von 23 Uhr bis 1 Uhr Nacht jeweils am Mittwoch, Freitag und Sonntag.
Das Thema Architektur zieht sich wie ein roter Faden durch das 7132 Hotelensemble. So wird jedes Zimmer im 7132 Hotel (5-Sterne-Superior) und dem 7132 House of Architects für Designliebhaber zu einem optischen Erlebnis. Reduktion auf das Wesentliche, jedes Einrichtungsstück mit einem Sinn im Ganzen. Die oberste Etage besticht mit drei 90 Quadratmeter grossen Penthouse Suiten, die der japanische Stararchitekt Kengo Kuma mit viel Valser Quarzit gestaltete, und die mit komplett verglasten Fronten, die Umgebung mit einer atemberaubenden Aussicht wie ein Gemälde ins Innere holen.
Auch in der Küche von GaultMillau’s Koch des Jahres 2022 – Mitja Birlo – ausgezeichnet mit 18 GaultMillau-Punkten und zwei Michelin-Sternen – findet das hochmineralisierte Valser Wasser Verwendung und bereichert mit seinem besonderen Geschmack die Gerichte im 7132 Silver Restaurant.