Selbst, wenn man längst am Fuße des Adlisbergs angekommen ist und das Dolder Grand nur noch aus der Ferne erspäht, hallen die fein abgestimmten Aromen, Texturen und Konsistenzen aus der Küche des Heiko Nieders noch im Gaumen nach. Kein Wunder, gilt er doch als bester und höchstdekorierter Koch Zürichs und laut Gault&Millau Deutschland als „Bester Deutscher Koch im Ausland“. Seit der Eröffnung des The Restaurant im The Dolder Grand ist Heiko Nieder Chef Fine Dining. Für seine von einem beeindruckenden Aromenspektrum geprägten Kreationen ist er wiederholt ausgezeichnet worden. Im Jahr 2010 erhielt er den 2. Michelin Stern, im Oktober 2012 den 18. Gault&Millau-Punkt. Der Norddeutsche ist experimentierfreudig, immer wieder verblüfft er mit Marriages wie Litschi, Estragon, Wasabi und Cornichons oder Austern und Wollschweinschinken mit Mimolette, Wasserkresse und Dörraprikosen. Er kocht Gerichte frei von allen Konventionen, die durch technische Perfektion be- stechen. Luxusgüter wie Foie gras, Austern oder Kaviar kombiniert er gerne mit einfacher Kost, Seine Kombinationen sind stets stimmig, exotisch und doch mit einem Touch Klassizismus versehen.