Eine Ära geht zu Ende
Chef Concierge des Kulm Hotel St. Moritz geht in Rente
Nach 44 Jahren im Schweizer Traditionshaus Kulm Hotel St. Moritz verabschiedet sich Chef Concierge Silvio Martocchi. Ab September 2018 geht der gebürtige Italiener in den wohlverdienten Ruhestand. Seit 1974 ist er Teil des Kulm-Teams und somit schon selbst zu einer Institution des Hotels geworden. Begonnen als Chauffeur, arbeitete er sich über die Positionen des Hilfsconcierges und den zweiten Concierge 2005 hin zum Chef Concierge.
Als Mitglied des Clef d’Orwurde Martocchi 2010 vom führenden Schweizer Wirtschaftsmagazin Bilanz zum „Concierge des Jahres“ ausgezeichnet und erhielt somit die grösste Ehre für seine Arbeit. Er begrüsste und verabschiedete nicht nur die Gäste, sondern versorgte sie mit relevanten Informationen, verteilte die Post, organisierte Ausflüge, reservierte Tische im Restaurant oder buchte Flüge – kein Wunsch war zu viel.
Nun gilt es für Cornelius Haug die Stelle des Chef Concierge auszufüllen. Der Deutsche übernahm 2011 seine erste Chef Concierge Position im Tschuggen Grand Hotel in Arosa. Seit 2010 ist er ebenfalls Mitglied in der Concierge Vereinigung Clef d’Or und seit 2018 steht er als Präsident des Schweizer AblegersClef D’Of Suisse vor. Im Juni 2018 startete Cornelius Haug als erster Concierge im Kulm Hotel und bereitet die Übergabe vor. Laut Silvio Martocchi ist das A und O bei dem Job, geduldig zu sein: die Gäste in Ruhe anhören, bevor man ihnen eine besonnene Antwort gibt. Ausserdem sind gute Umgangsformen, Hilfsbereitschaft, Diskretion, Freundlichkeit und die entsprechende Zusammenarbeit im Team elementar.
Silvio Martocchi geniesst nun seine Freizeit beim Reisen, Sport und dem Motorradfahren in den Schweizer Bergen, während sich Cornelius Haug von nun an dem Wohlbefinden der Gäste im Kulm Hotel St. Moritz widmet.
Für mehr Infos zum Luxushotel: www.kulm.com